なすが減らない(笑).ので朝からまた炒める.
やっぱごま油だよね!想像通りだ.ごまそのものもちょっと欲しい気も….
はて,焼いてる時に醤油をかけるとフライパンの焦げになってしまう上に,
全体にいきわたらせるようにと思ってかけると最終的には多すぎになっちゃうんだが,
水で薄めるとかしてかけるのか?その辺がよく分からん.


ご飯の解凍もいい感じ.

今朝の朝食

ご飯,昨日の汁物,なすの炒め物,目玉焼き,ほうれん草のおひたし,バナナ


…豪華すぎる.昼いらないんじゃね….
腐らないようにと食べると食いすぎる….
計画的に買わないとなあ.

つか,まるもで日曜日に卵L10個100円で捕まえたのはいいけど,
一日一個しか食べられませんよ(笑).これはまずい(笑).
夜にも食べるか?たんぱく質は夜とった方がいいとか言うしな.


汁物が次の日に残ってるのは悪くないな.一人前は作りにくいから,
二人前ぐらいで夜作るかなあ(昨日は3人前は確実にあった).



ああ,ごぼうって切った後水にさらさないといかんの?
他もそういうのあんの?知らんがな.やっぱ最初はレシピとか見て作るかなあ….





さすがに今後こんなに時間かけられるわけ無いことぐらい分かっているので,
うまく作り置けるようなものを用意せねばなあ.

…というか,本当に今後も自炊するのかも怪しいんだけどね.
みんなめんどくさくなってやめるっていうし.
でも味噌とか買っちゃったし,当分は頑張って作ろー.
そういうことをやるためにわざわざ一人暮らしをしてるわけでね.

今学期は結構あいてるので,上手く確立できれば….




しらたきとごぼうとにんじんが余ってるとくれば,きんぴらとかですかね.
あれは冷やしてとっておけるような.
よく分からんが醤油とみりんを入れて煮詰めればできるんじゃないかねえ?
みりんだけで甘みは足りるのか?砂糖はあるけど….


さて,長ねぎを買ったはいいけど消費方法が分からん(笑).

レシピを研究室で刷った(笑).






きんぴらはまあまあうまくできた.
ごぼうを水にさらさなかったからか,ちょっと土臭すぎるか?
でもまあ私はあんまり嫌いじゃないからいいやー.
これは調味料多すぎかなぐらいでちょうど良かった.
すぐにタッパに入れて冷蔵.


ねぎと豚の炒め物はまたしても味濃すぎた.
ので,急遽フライパンを洗わずキャベツ焼きをした.


味噌汁は,豆腐で作ってみた.さすがに具それだけだとさびしかったかなー.
わかめと麩買ってあるから入れればよかったかな.
今回はぴったり2食分で作れた.


炒め物が多かったので,きんぴらは少し食べてとっておくことに.



部屋ではなく,捕食室で今日だけでゴキブリを2匹撃退したのだが….
達成感はともかく,食欲はものすごく減退した.




食事と平行して洗濯もして,21時半には自由に…のはずが,
乾燥機が壊れてるやつだったらしく,やり直し.
しかしやたら時間かかるなー.2時間ぐらい?
今度からタイマーの90分でかけて,不満なら干せばいいか.




部屋の収納の見直しと,家計簿などなどして寝る.

18時に研究室を出て,21時にかたがつけば研究室にも戻れるかなあ.